El Día de Todos los Santos es una solemnidad
cristiana que tiene lugar el 1 de noviembre para las iglesias católicas de rito
latino y el primer domingo de Pentecostés en la Iglesia ortodoxa y las
católicas de rito bizantino. No se debe confundir con la Conmemoración de los
Fieles Difuntos.
En este día la Iglesia celebra fiesta solemne
por todos aquellos difuntos que, habiendo superado el purgatorio, se han
santificado totalmente, han obtenido la visión beatífica y gozan de la vida
eterna en la presencia de Dios. Por eso es el día de «todos los santos». No se
festeja sólo en honor a los beatos o santos que están en la lista de los
canonizados y por los que la Iglesia celebra en un día especial del año; se
celebra también en honor a todos los que no están canonizados pero viven ya en
la presencia de Dios.
Es frecuente que este día las grandes catedrales
exhiban las reliquias de los santos.
Celebración
Cartel de Tosantos en Cádiz, España, de 2005. En
esta ciudad andaluza es tradicional el disfrazar cada 31 de octubre los
productos de los mercados: frutas, verduras, cochinillos, pescados, gallinas,
etc.
España
En España, dentro de la tradición católica, se
realiza una visita donde yacen los seres queridos que hayan fallecido, se les
deja flores en las tumbas y se reza por ellos. Además, se suele comer los
típicos dulces de las fiestas que son los huesos de santo y los buñuelos.
· En Cádiz se celebra el 31 de octubre los Tosantos,
disfrazando a los conejos, puercos y gallinas de los mercados de la ciudad;
también se hacen muñecos con frutas, verduras y frutos secos que reflejan de
modo crítico y humorístico la realidad social del año. Así como muchos
políticos, personajes de la prensa rosa, gente del Carnaval de Cádiz, así como
gente que ese año ha tenido un papel importante en Cádiz, España o incluso el
mundo.
· En Baños de la Encina (Jaén), son varios días y
las más importantes fiestas en el año. Antiguamente, que toda la noche tocaban
las campanas a muerto, los hombres se iban a la sierra, se celebra el 31 de
octubre para quitarse de en medio (las mujeres quedaban rezando). Hoy hombres y
mujeres, por Peñas de hombres solos o mujeres, matrimonios o amigos, se van al
campo, a acasillas, a chambaos o a donde pueden a pasar dos o tres días, ya que
desde hace años, uno de los días previos es fiesta local.
· En Benacazón (Sevilla) se celebra el día de Tozanto, siendo
una tradición inmemorial en el pueblo salir al campo con los amigos a pasar el
día, lo que se denomina popularmente echar los santos. Manda la tradición,
antes de salir al campo, pasarse por el cementerio de la localidad a visitar a
los difuntos, llevándoles ramos de flores.
· En Ceuta es el Día de la Mochila, la gente sale al campo
portando una mochila de frutas y frutos secos con la que pasa el día.
·
En Pruna (Sevilla) se ponen velas en las lápidas de cada difunto en el
cementerio municipal, viéndose desde el pueblo, que está situado por encima del
nivel de dicho cementerio, todo lleno de velas.
El día siguiente, Todos los Santos, la gente
acude a llevar flores a todos los difuntos del pueblo.
· En Albacete (Castilla-La Mancha) suelen prepararse las migas
de niño.
· En Cataluña, la noche del 31 de octubre se celebra la
denominada castañada (no confundir con el Magosto Gallego del 11 de noviembre)
en la que se comen boniatos al horno, castañas y unos dulces especiales para
este día llamados panellets.
· En Cocentaina (Alicante) se celebra la "fira de tots
sants" o feria de todos los santos. Una licencia de mercado concedida por
el rey de Aragón Pedro IV el Ceremonioso en 1346 la convierte en una de las
ferias de productos más antiguas e importantes de España.
· En Begíjar (Jaén), son varios días, entre el 31 de octubre
y el 2 de noviembre. Existe la costumbre de que los muchachos y las muchachas
salgan con las cazuelas repletas de gachas a la calle para con un cucharón
tapar con ellas las cerraduras de las casas, con esta creencia se cree que así
no entrarán malos espíritus a las viviendas. Otra muestra de mucho arraigo es
comer tortillas con chocolate y poner mariposas de aceite en las casas para
iluminar el camino de los muertos. (Vargas Jordán, Santiago: Creencias y
costumbres populares de Begíjar (Jaén), 2004).
· En el norte de Córdoba, como por ejemplo en Los
Pedroches, se encienden velas en las casas y se comen las tradicionales gachas
de leche.
· En Extremadura, se sale al campo a consumir frutos secos,
celebrando la chaquetía o los calbotes.
· En la dehesa de Guadix y en Jaén se comen pestiños y
boniatos.
· En la Región de Murcia, se organizan mercadillos
callejeros en muchos de sus pueblos y ciudades, en los que se venden
principalmente flores y productos gastronómicos típicos de estas fechas:
arrope, carne de membrillo, pan de higo, huesos de santo, buñuelos y frutos
secos.
Tanto en España como en México es costumbre
representar Don Juan Tenorio la noche del Día de Todos los Santos.
Colombia
En Colombia más específicamente en Cartagena de
Indias, se celebra el tintililillo, evento en el cual un grupo de chicos va de
casa en casa pidiendo alimentos a través de cánticos para hacer una comida
tradicional, llamada el Sancocho. En el departamento del Atlántico se celebra
en esta fecha el día de los angelitos, festividad en la que los niños salen a
pedir dulces durante el día.
·
En Bogotá se realizan fiestas para infantes y adultos donde se reparten
dulces mientras los asistentes se encuentran disfrazados.
Guatemala
En Guatemala, se realizan visitas a los
cementerios dejando usualmente flores y a veces comida a los difuntos, se
vuelan barriletes Gigantes en Sumpango y Santiago Sacatepéquez y se degusta el
platillo llamado fiambre (combinación de embutidos y verduras). Además el
pulique, iwaxte, caldo de gallina y pacaya son algunos de los manjares que se
degustan. Es día de asueto nacional.
México
Ofrenda en la explanada municipal de la ciudad
de Nicolás Romero, Estado de México.
En México, las reminiscencias prehispánicas y el
sincretismo religioso han dado origen a costumbres muy peculiares y distintas
en cada provincia o pueblo, conservando empero la tradicional ofrenda.
Los habitantes del actual México realizaban un
culto especial a sus difuntos durante el tiempo de cosechas, correspondiente al
mes de agosto. Su intención era compartir con los muertos la alegría y los
bienes materiales con que los había bendecido la diosa tierra. Dedicaban los
primeros días del mes a los niños y los últimos a los adultos. Los muertos
habitaban el Mictlán y habían olvidado muchas cosas. Para recordarles el camino
a casa, sus familiares hacían caminos y arcos con flores de vivos colores como
el cempazúchitl y utilizaban el agradable aroma del copal. La ofrenda casera
contaba con los mejores alimentos y bebidas para que el difunto pudiera
saciarse y soportar el hambre hasta el siguiente año.
La creencia anterior se modificó con la llegada
de los misioneros católicos. La fecha de agosto se cambió por la del calendario
cristiano. La mezcla de creencias prehispánicas y cristianas causó confusión en
algunos y surgió la idea de que los «difuntos chiquitos» regresan a la tierra
el día primero y los adultos al día siguiente.
Por eso, los cristianos de México, además de
hacer sufragios (oraciones) ponen una ofrenda para rendir homenaje a sus
difuntos y darle gracias a Dios por todo el bien que hicieron en esta Tierra.
La ofrenda es un signo de la alegría eterna que gozan ellos y de la comunión
que tendremos con ellos en la vida eterna.
Las ciudades en las cuales existe una mayor
tradición acerca de estas celebraciones son Pátzcuaro, Janitzio, Tzintzuntzan,
en el Estado de Michoacán, así como Ahuatepec(estado de México) y Ocotepec en
el Estado de Morelos; en el panteón de Mixquic en la Ciudad de México; en
Tempoal, Jáltipan, El Higo y Pánuco en el Estado de Veracruz, entre otras.